info@businessforce.com.ua

 

 
О Компании arrow Новости arrow Latest arrow Президент Украины подписал Закон о судоустройстве и статусе судей
Thursday, 21 September 2017
 
 
Президент Украины подписал Закон о судоустройстве и статусе судей Версия для печати Отправить на e-mail

2016-07-19

 13 июля 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей», принятый 2 июня (далее – «Закон о судоустройстве»), который является одним из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы. Закон о судоустройстве был опубликован 16 июля 2016 года, за исключением нескольких положений, он вступает в силу одновременно с изменениями в Конституцию (относительно правосудия).

Основные нововведения Закона о судоустройстве: 

1) Предусматривается переход к трехзвенной судебной системе и образование в течение 6 месяцев с момента вступления Закона в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функцией которой является унификация судебной практики и решения юрисдикционных споров, и 4 кассационные суды, функцией которых является рассмотрение дел в кассационном порядке.

2) Предусмотрено создание некоторых новых для Украины судов: Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда.

3) Судей будут назначать на конкурсной основе. Конкурс будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), а помогать ей оценивать профессиональную этичность и добропорядочность кандидата будет Общественный совет добродетели, в состав которой войдут правозащитники, ученые, адвокаты и журналисты.

4) Для определения способности кандидата осуществлять правосудие по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и т.д.), профессиональной этики и добропорядочности будет проводиться квалификационное оценивание. Этапы оценивания: 1 экзамен; 2. исследование досье и проведения собеседования.

5) Условия приобретения статуса судей для различных инстанций и специализированных судов разнятся.

6) Для судей Верховного Суда и высшего специализированого суда установлена специальная процедура назначения на конкурсной основе. В конкурсе на должность судьи Верховного Суда будут иметь право участвовать как действующие судьи, так и кандидаты с не менее чем 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.

7) Минимальный возраст судьи -30 лет, максимальный - 65 лет.

8) Судьей может быть гражданин Украины, который имеет стаж профессиональной деятельности в сфере права не меньше 5 лет.

9) Ограничена судейская неприкосновенность. Так, согласно ст. 49 судья может быть задержан в двух случаях: 1) если ВСП дано согласие на задержание судьи в связи с  уголовным или административных правонарушением; 2) если задержание происходит во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, если задержание является необходимым для предупреждения преступления, предотвращения или предупреждения последствий преступления или обеспечения сохранности доказательств этого преступления. Ранее задержания и избрания меры пресечения к судьям могли быть совершены только с согласия Верховного Совета Украины.

10) Закон вводит новые подходы к распределению полномочий между органами судейского самоуправления.

11) Дисциплинарные полномочия в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судей сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценивания судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей.

12) В обязанности судьи теперь входит подавать ежегодно до 1 февраля новые документы – Декларацию родственных связей судьи и Декларацию добродетели судьи. Непредставление, несвоевременное представление декларации влечет за собой дисциплинарную ответственность. В Законе о судоустройстве четко расписана информация, которую должны содержать вышеуказанные документы. В ст. 61  приведен перечень лиц, с которыми у судьи есть родственные связи.

13) В ст. 54 Закона о судоустройстве появилось новое требование насчет несовместимости деятельности судьи: лица, которые являются владельцами акций или обладают другими корпоративными правами имеют другие имущественные права или иной имущественный интерес в деятельности любого юридического лица, имеющего целью получение прибыли, обязаны передать такие акции (корпоративные права) или другие соответствующие права в управления независимой третьему лицу (без права предоставления инструкций такому лицу по распоряжению такими акциями, корпоративными или другими правами, или по реализации прав, из них возникают) на время пребывания в должности судьи. Судья может получать проценты, дивиденды и другие пассивные доходы от имущества, собственником которого он является.

14) Также в обязанность судьи теперь входит подтверждение законности источника происхождения имущества в связи с прохождением квалификационного оценивания или в порядке дисциплинарного производства в отношении судьи, если обстоятельства, которые могут повлечь за собой привлечение судьи к дисциплинарной ответственности, вызывают сомнение в законности источника происхождения имущества или добродетели поведения судьи.

15) Появилась норма о мониторинге способа жизни судьи (ч.1 ст. 56), который может быть проведен по требованию ВККС, ВСП. Результаты мониторинга могут использоваться для оценки соблюдения судьей правил судейской этики. Информация, полученная по результатам мониторинга образа жизни судьи, включается в судейского досье.

16) В судейском досье теперь будет информация о соответствии судьи критерия добродетели, в частности, соответствие расходов и имущества судьи и членов семьи задекларированным доходам, в т.ч. копии соответствующих деклараций, результаты тестирования на соответствие судьи критериям квалификационного оценивания, заключение Общественного совета добродетели (при его наличии). Формирование и ведение досье осуществляются в автоматизированной системе в порядке, определенном ВККС. Судейское досье открыто для общего доступа на официальном сайте ВККС, за исключением персональных данных, результатов тестирования, медицинских данных, информации о несовершеннолетних детях и т.д. Для формирования судейского досье ВККС может обращаться в любые органы и учреждения и бесплатно получать любую информацию. Лица, получившие запрос, обязаны ответить на него в течение 10 дней.

17) Согласно новой редакции  Закона о судоустройстве судьям всех судов повышается размер заработной платы в несколько раз. Если сейчас зарплата судьи местного суда составляет 10 минимальных зарплат, то по новому закону уже будет равняться 30 МЗ. Если сейчас МЗ - 1378 грн., то судья будет получать 41 000 гривен. Больше всего будут зарабатывать судьи Высшего суда - 75 МЗ, что составляет сегодня более 100 000 гривен. 

 
< Пред.   След. >
 
Top!
Top!