info@businessforce.com.ua

 

 
О Компании arrow Новости arrow Latest arrow Проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия
Saturday, 21 April 2018
 
 
Проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия Версия для печати Отправить на e-mail

2015-09-15

     4 сентября 2015 года в Верховной Раде состоялось очередное заседание Конституционной Комиссии, во время которого обсуждались предложения и замечания к законопроекту изменений в Конституцию в части правосудия. Соответствующий проект опубликован на сайте Конституционной комиссии.

Согласно процедуре сначала глава государства отправит проект в Венецианскую комиссию (следующая сессия -  22-23 октября). После этого Конституционная комиссия сможет внести изменения, и лишь потом глава государства отправит документ на рассмотрение депутатов.

 Проанализировав проект, можно выделить следующие нововведения и изменения

 1. Новое название для Высшего совета юстиции - Высший совет правосудия (ВСП). Фактически, ВСП будет давать рекомендации о назначении судьей, а Президент будет назначать судей, при чем парламент будет полностью исключен из этой процедуры в связи с политическим влиянием. В состав ВСП будет входить 21 человек:

·         10 членов избирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке;

·         2 членов - назначает Президент Украины;

·         2 членов - выбирает Верховная Рада Украины,

·         2 членов - выбирает съезд адвокатов Украины;

·         2 членов - выбирает всеукраинская конференция прокуроров;

·   2 членов - выбирает съезд представителей юридических высших учебных и научных заведений в области права.

Председатель Верховного Суда входит в состав ВСП по должности.

Срок полномочий – 4 года. До назначения членов ВСП действует в составе членов Высшего совета юстиции в течение срока полномочий, на который они назначены.

 

2.  Будет отменен  5-летний испытательный срок для судей: судьи будут сразу же назначаться пожизненно. Те судьи, у которых закончатся полномочия после первого 5-летнего срока, будут проходить конкурс или переаттестацию.

 

3.    Максимальный возраст судьи  - 65 лет.

 

4.   Стаж работы претендента на должность судьи увеличен с 3 до 5 лет.

 

5. Парламент потеряет право участвовать в назначении судей. Судей назначает Президент Украины по представлению ВСП в порядке, установленном законом по конкурсу, кроме случаев, предусмотренных законом.

 

6.   Президент потеряет право создавать суды. Суд создается и ликвидируется на основании и в порядке, определенных законом, проект которого вносит в парламент  Президент Украины по предложению ВСП.

 

7.  Изменения в статью 59 Конституции: «Кожен має право на професійну правничу допомогу. У випадках, передбачених законом, ця допомога надається безоплатно. Кожен є вільним у виборі захисника своїх прав».

 

8.   Предложена новая статья 131-2, согласно которой защиту от обвинения и представительство в суде осуществляют исключительно адвокаты,  законом могут быть определены другие виды юридической помощи, которые предоставляются исключительно адвокатом. При этом согласно Переходным положениям: защита прав обвиняемого и представительство исключительно адвокатами осуществляется: в Верховном суде Украины и  судах кассационной инстанции - с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года.

Это положение вызвало существенный резонанс в юридических кругах. Часть юристов его поддерживает, а часть категорически против.

Так член Конституционной комиссии, президент Всеукраинской общественной организации «Институт избирательного права», бывший народный депутат четырех созывов Юрий Ключковский говорит: «Две статьи конечного варианта проекта изменений в Конституцию противоречат друг другу. Так, в ч.4 ст. 131-2 авторы проекта предусмотрели, что исключительно адвокат представляет в суде любого, а ст.59 Конституции говорит, что каждый свободен для выбора защитника своих прав.  Если мы напишем что каждый свободен, но только среди адвокатов и только за деньги, то что остается для свободы выбора?! … ».

 

9. Парламент потеряет возможность выражать недоверие Генпрокурору. Впрочем, процедура его назначения и освобождения остается неизменной: Верховная Рада голосует по представлению Президента.

 

10.   Предлагается добавить в статью 124 положение о том, что законом может быть предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

 

11.  Предложено в новой статье 129-1 закрепить обязанность суда контролировать исполнение судебного решения.

 

12.  Много  изменений касательно статуса Конституционного суда Украины: отбор на конкурсной основе, увеличение возрастного ценза (с 40 до 45 лет),  стажа работы в сфере права (не меньше 15 лет), введение института конституционной жалобы и т.д.. Парламент и Президент будут по-прежнему назначать судей КСУ, но не увольнять треть состава судей Конституционного Суда.

Проект изменений в Конституцию относительно судебной системы наработала специально созданная рабочая группа под руководством первого заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова. Конституционная же комиссия впервые обсудила его во время заседания 4 сентября 2015 года.

Большей критики досталось следующим положением, заложенным в проекте изменений в Основной закон:

- сохранению четырехуровневой судебной системы;

- предоставлению права представлять любого в суде исключительно адвокатам;

- отсутствии механизма очистки судебной ветви власти.

Несмотря на большое количество замечаний и предложений о поправках, все таки 37 присутствующих членов комиссии подняли руки «за». Принято решение направить его в Венецианскую комиссию для получения окончательного заключения.

Члены комиссии также приняли решение создать редакционную группу для того, чтобы учесть технические поправки, а также направить в Венецианскую комиссию предложение о создании отдельного органа, который бы занимался очисткой судей. 

 
< Пред.   След. >
 
Top!
Top!