info@businessforce.com.ua

 

 
О Компании arrow Новости arrow Latest arrow Вступил в силу закон об упрощении ведения бизнеса
Monday, 22 October 2018
 
 
Вступил в силу закон об упрощении ведения бизнеса Версия для печати Отправить на e-mail

2015-04-07

06 апреля 2015 года был опубликован Закон Украины №191-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» (правительственный законопроект №1580) (далее также как «Закон»).

Советующий документ опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, кроме некоторых пунктов.

Законом с целью дерегуляции условий и порядка осуществления хозяйственной деятельности внесено больше количество изменений в законодательные акты Украины, которые предусматривают, в частности:

- привести законодательство в отдельных сферах в соответствие с законодательством Европейского Союза,

- ликвидировать разрешительные центры как отдельную составляющую центров предоставления административных услуг и сосредоточить предоставление административных услуг по выдаче документов разрешительного характера в сфере хоздеятельности в центрах предоставления админуслуг,

- отменить необходимость получения некоторых разрешительных документов и полномочия органов власти и т.д.

Целью Закона является дерегулирование хозяйственной деятельности, что позволит Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business.

Основные нововведения:

  • Внесены изменения в ст.ст. 100,152 Жилищного кодекса УРСР: тепер переоборудование и перепланировка жилого дома и жилого помещения, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования не нуждаются в получении документов, дающих право на их выполнение. После завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
  • В случае проведения обысков и выемок снятие информации с компьютеров осуществляется путем копирования без выемки самих компьютеров, если об этом прямо не указано в постановлении суда (ст. ст. 159, 168 УПК Украины).
  • В новой редакции изложена статья 15 Закона Украины «Об аренде земли»
  • Внесены изменения также и в статью 17 Закона Украины «Об аренде земли». Объект по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом.
  • Статью 22 Закона Украины «Об аренде земли» изложили в новой редакции
  • Внесли изменения в статью 1118 Гражданского кодекса Украины, исключив положения о регистрации договоров коммерческой концессии.
  • Отменена обязательная землеустроительная экспертиза при создании новых и упорядочения существующих землевладений и землепользований (абз. 8 ст. 9 Закона Украины «О государственной экспертизе землеустроительной документации»);
  • В сфере регулирования градостроительной деятельности предполагается децентрализация функций государства, в частности возможность создания органов госархстройконтроля в составе органов местного самоуправления и райгосадминистраций;
  • Передача на местный уровень полномочий по выдаче разрешительных документов, осуществления госархстройконтроля и принятия в эксплуатацию объектов.
  • Упрощена процедура регистрации и прекращения регистрации субъекта хозяйствования.
  • Кроме того, на органы местного самоуправления возложены полномочия по организации завершения строительства в случае заморозки объекта.
  • В сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество изменен поход к исчислению административного сбора за проведение государственной регистрации, а именно введена дифференциация в зависимости от площади объекта. Для юридических лиц: в отношении объектов недвижимого имущества площадью до 500 кв.м. - 0,3 минимальной заработной платы; в отношении объектов недвижимого имущества площадью свыше 500 кв.м. - 0,6 минимальной заработной платы; в отношении объектов недвижимого имущества площадью более 5000 кв.м. - 1,4 минимальной заработной платы.

 

 
< Пред.   След. >
 
Top!
Top!