info@businessforce.com.ua

 

 
О Компании arrow Новости arrow Latest arrow Изменения размера арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности
Saturday, 21 April 2018
 
 
Изменения размера арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности Версия для печати Отправить на e-mail

2015-02-18
 
 Новая позиция Верховного суда Украины по возможности изменения размера арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности

Налоговый кодекс Украины (НКУ) по сути, распространил на арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности, приравняв этот платеж к договорным обязательствам. Согласно п. 288.5.1. НКУ арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности не может быть менее 3% участка от нормативной оценки земельного участка (до 01.01.2015 – не менее трехкратного размера земельного налога).

С момента вступления в силу НКУ участились споры между землепользователями и налоговыми органами относительно необходимости и что более важно процедуры приведения договоров аренды к требованиям НКУ.

Еще в июне 2013 года Верховный суд, палата по административным спорам высказал четкую и недвузначную позицию относительно того, что хотя арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности это регулируемый платеж, но:

 « … хоча зміна розміру земельного податку згідно із Законом № 309-VІ є підставою для перегляду встановленого розміру орендної плати шляхом внесення відповідних змін до договору оренди землі його учасниками, зазначене не тягне автоматичну зміну умов договору щодо розміру орендної палати, а відтак відповідного донарахування ДПІ суми податкового зобов'язання з орендної плати із застосуванням штрафних санкцій за податковими повідомленнями-рішеннями.(http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/32532868)

 Теперь же в декабре 2014 рассмотрев подобное дело та же палата по административным спорам ВСУ пришла к прямо противоположному выводу:

 виходячи із принципу пріоритетності норм ПКУ над нормами інших актів у разі їх суперечності, який закріплений у пункті 5.2 статті 5 ПКУ, до моменту внесення до такого договору відповідних змін розмір орендної плати в будь-якому разі не може бути меншим, ніж встановлений підпунктом 288.5.1 пункту 288.5 статті 288 ПК.

(http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/42010791)

 Как только это решение ВСУ было опубликовано Государственная Фискальная Служба сослалась на это судебное решение в своем разъяснении от 03.02.2015 г. № 3340/7/99-99-10-02-02-17 

(http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/DFS00373.html)

 На наш взгляд, судебное решение создает достаточно опасный прецедент, когда, несмотря на заложенные в законодательстве принципы свободы договора и невозможности внесения изменений в договора в одностороннем порядке договора с органами государственной власти и органами местного самоуправления выносятся в особую категорию с особым правовым режимом.  

  
 
< Пред.   След. >
 
Top!
Top!