Новый порядок технической инвентаризации

15 января 2019 года вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденная приказом Минрегиона от 26 июля 2018 года № 186.

Основные нововведения:

  • В инструкции раскрываются значение большинства терминов, которые встречаются в Инструкции, в частности: блочные дома, встроенно-пристроенное помещение, детская игровая площадка, эксплуатируемая кровля, жилая пристройка и т.д.
  • По новой Инструкции технической инвентаризации подлежат:
  • 1) дома квартирного типа разной этажности, общежития и их секции;

    2) квартиры;

    3) жилые комнаты, жилые блоки в общежитиях;

    4) дома усадебного типа;

    5) здания и сооружения общественного и производственного (в том числе сельскохозяйственного) назначения и их комплексы;

    6) нежилые помещения (группы нежилых помещений);

    7) садовые и дачные дома;

    8) гаражи и паркинги с машиноместами (не относящихся к хозяйственным постройкам: многоэтажные, подземные, одноэтажные, блочные)

    9) защитные сооружения гражданской защиты (ДБН 2.2.5-97 «Здания и сооружения. Защитные сооружения гражданской обороны», ДБН 3.1-9-2000 «Управление, организация и технология. Принятие в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны и их содержание»)

    10) многофункциональные дома для содержания осужденных и лиц, взятых под стражу (блочного, казарменного и камерного типа учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов);

    11) объекты незавершенного строительства;

    12) многофункциональные здания и комплексы, включающие помещения различного назначения. 

  • Определен перечень объектов, на которые не распространяется Инструкция: проведение инвентаризации земельных участков, зеленых насаждений, инженерных сетей, специфических линейных объектов (железных дорог, путей и мостов (путепроводов), гидротехнических сооружений, линий электропередач, взлетно-посадочных полос, шахтных полей и стволов (горные выработки и т.п.), гелиопарков и ветропарков (если нет зданий), технологического оснащения и оборудования.
  • Расширен перечень целей проведения технической инвентаризации, в частности: установление наличия построенных (реконструированных) домов, хозяйственных зданий и сооружений; обзор и описание имеющихся конструктивных элементов объектов; установление наличия изменений в их планировании и составе; определения физического износа конструктивных элементов объектов.
  • Добавлено и конкретизировано случаи, в которых проводят техническую инвентаризации, а именно:
  • перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов после технического переоснащения, реставрации, по которым получено право на выполнение строительных работ;
  • перед проведением государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, по которому получено право на выполнение строительных работ;
  • перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов, подпадающих под действие «строительной амнистии». Отметим, что механизм «строительной амнистии» заработал с 31 августа 2018 года.
  • Техническая инвентаризация не осуществляется перед проведением государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, если в результате разделения, объединения объекта недвижимого имущества или выделения доли из объекта недвижимого имущества путем реконструкции завершенный строительством объект принимался в эксплуатацию.
  • Техническую инвентаризацию проводят Исполнители.
  • Урегулированы вопросы проведения технической инвентаризации комплекса зданий и сооружений, а также определения их назначения. В частности, это проводится путем инвентаризации отдельных зданий, строений, сооружений любого назначения, объединенных в комплексе целевым назначением, которые расположены по одному адресу. Назначение комплекса зданий или сооружений определяется на основе документов, представленных заказчиком, и на основании натурального осмотра объектов технической инвентаризации по преобладающему примеру.
  • По результатам проведения технической инвентаризации возлагается обязанность вносить сведения об объекте недвижимого имущества в реестр объектов недвижимого имущества.
  • Определены составные части инвентаризационного дела, материалов технической инвентаризации, технического паспорта на дом усадебного типа с хозяйственными постройками и сооружениями, на квартиру (комнату, жилой блок, секцию) в доме квартирного типа (общежития), на садовый (дачный) дом; на гараж (машиноместо), на общественный дом с хозяйственными (вспомогательными) зданиями и сооружениями, на дом квартирного типа (общежитие) и другие.
  • Введен новый субъект технической инвентаризации – Хранитель. Так, Хранитель предоставляет субъекту хозяйствования, который осуществляет техническую инвентаризацию, копии материалов технической инвентаризации, кроме случая наличия сведений об объекте недвижимого имущества в Реестре объектов недвижимого имущества. Материалы технической инвентаризации составляются в двух экземплярах, второй экземпляр хранится у субъекта хозяйствования, который провел техническую инвентаризацию. Хранитель также вносит изменения в инвентаризационные дела, работники Хранителя предоставляют информацию из материалов технической инвентаризации и снятия копий с них на запросы физических и юридических лиц.
  • Изложены разграничения основных зданий (те, которые соответствуют целевому назначению земельных участков, на которых они размещены) и хозяйственных (вспомогательных) зданий. На одном земельном участке может быть расположено несколько основных зданий различных по назначению.
  • Следует обратить внимание, что технический паспорт составляют по форме того типа зданий (помещений), площадь которых преобладает, учитывая целевое назначение земельного участка, в случае, если дом состоит из жилых и нежилых (общественных) помещений различного назначения, а также когда на одном земельном участке (по одному адресу) расположены здания различного назначения.
  • Определены основания приостановления и основания, когда техническая инвентаризация не проводится. Проведение технической инвентаризации останавливается:
  • в случае необеспечения доступа исполнителям ко всем помещений объекта;
  • в случае необеспечения исполнителям безопасных условий труда;
  • по заявлению заказчика или его доверенного лица о приостановлении осуществления технической инвентаризации;
  • по инициативе субъекта хозяйствования в случае невыполнения заказчиком условий договора.

Техническая инвентаризация не проводится:

  • если с заявлением о проведении технической инвентаризации обратилось ненадлежащее лицо;
  • если представленные документы не соответствуют требованиям, установленным Инструкцией и другими нормативно-правовыми актами;
  • в случае повторного необеспечение доступа специалистам по технической инвентаризации ко всем помещений объекта или неоднократная препятствие их работе иным образом;
  • из других правовых оснований, предусмотренных законодательством или договором. 
  • По качеству выполнения работ по технической инвентаризации объектов осуществляется контроль уполномоченным субъектом – Контроллером, который назначен руководителем субъекта хозяйствования, который прошел профессиональную аттестацию и получил квалификационный сертификат на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.
  • Допускается единоличное выполнение работ ответственным исполнителем отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, который прошел профессиональную аттестацию и получил квалификационный сертификат на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества субъекта хозяйствования или является физическим лицом-предпринимателем. Контролю подлежит не менее 20% выполненных работ.