Проблемы, связанные с вступлением в силу Закона «О Государственном Земельном Кадастре»

С 1 января 2013 года вступает в силу Закон Украины «О Государственном Земельном Кадастре», которым вводятся новые принципы самого существования земельного кадастра. Из общей системы учета земельных участков, а также регистрации прав на указанные земельные участки, земельный кадастр становится системой учета всех земельных владений на территории Украины, как в виде сформированных земельных участков, так и в виде земельных масивов и территорий.

 Одновременно с Законом Украины «О Государственном Земельном Кадастре» вступает в силу утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 года № 1051 утвыержден Порядок ведения земельного кадастра. Указанный нормативный документ вступает в силу одновременно с Законом.

Одной из проблем нового Порядка по мнению ЮК «Бизнес Форс» является изменение формата кадастровых номеров земельных участков. Согласно новому Порядку № 1051 кадастровый номер не привязан к административно-территориальной единице, на которой расположен земельный участок, в то же время согласно Старому Порядку ведения земельного кадастра первая часть кадастрового номера земельного участка была одинаковой для всех земельных участков, расположенных на территории одной административно-территориальной единицы. Таким образом, с учетом введенных нововведений, возникает риск 1) изменения существующих кадастровых номеров земельных участков без желания собственников земельных участков, 2) возможная необходимость заново присваивать кадастровые номера для всех земельных участков.

С учетом всего вышесказанного новая система ведения земельного кадастра подлежит дальнейшему реформированию.