Значительно увеличены размеры штрафов за нарушения в сфере градостроения

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности»

19 января 2012 года вступил в силу Закон Украины от 22 декабря 2011 года № 4220-VІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности». Этим законом внесены множественные изменения  в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В отдельных случаях штрафы достигают одной тысячи семисот необлагаемых минимумов доходов граждан, что больше 170 тысяч гривен.

 

Кроме того данным законом введен в силу Закон Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», который касается юридических лиц. Указанный закон предусматривает целый комплекс штрафов за практически любые возможные нарушения начиная от недопущения на строительный участок представителей ГАСК и заканчивая незаконным использованием не введенных в эксплуатацию объектов.

Ответственность предприятий за нарушения в сфере градостроения приравнена к минимальной зарплате, размер которой не является неизменным и постоянно растет. За выполнение строительных работ без разрешения на объектах IVкатегории сложности сумма штрафа составляет 370 минимальных зарплат, т.е. 397010 гривен, то же для объекта V категории приведет к уплате штрафа в  900 минимальных зарплат.

Штраф может быть наложен на субъектов градостроения в течение шести месяцев со дня выявления правонарушения, но не позднее чем через три года со дня его совершения.